娱乐新闻网>军事>武器评说 > 唐刀中的横刀简介 横刀现状
绝美度假胜地——塞舌尔群岛

唐刀中的横刀简介 横刀现状

2015-07-16 16:54:40 来源: 武林网责任编辑:军事小w

  横刀是《唐六典》中记载的四大唐刀种的一种,其余三种分别是仪刀、障刀、陌刀,是隋唐时期士兵的主要佩刀。横刀是在汉代“环首刀”的基础上改进而来,剔除了尾部的环,延长了刀柄双手使用,和日本刀类似,但没有日本刀那样的弯曲。下面具体看看横刀的介绍,及横刀的现状如何。

横刀简介

横刀

现代制作的横刀图片

横刀的刀身笔直狭窄,大部分取消了环首。横刀在唐代书籍和日本古籍中称为大横刀或者是唐大刀,有人据此猜测横刀是唐朝军队的主力战刀。但实际上横刀全长才60到80厘米,而且刀身瘦窄,作为主战刀应该说威力欠佳。所以真正的战刀应是宽大的障刀。横刀多为士兵、衙役等军种的佩刀,类似现在巡逻警察的配枪。横刀刀身铅直,既有“剑的王者之风”,又有“刀的霸者之气”,看成刀剑合一的杰作。故今天所说的唐刀也多指横刀。

横刀作为唐代最常用的实战刀,刀长不足一米,刀刃占到50到60厘米,刀厚在6到8毫米,刀宽在3到4厘米,比汉刀稍小。横刀的刀柄两头宽中间细,方便手握。横刀的环首上的装饰较为简陋,式样单一,并不像汉刀那样刻有复杂的镂空图案和其他装饰,横刀的护手多为铁制,更加实用,外形类似椭圆或木瓜。而传到日本的唐刀已演变成无环首的直柄,刀身弯曲,在外观上变化很大。

横刀现状

横刀的铸造工艺在当时非常先进,打造出来的横刀锋利无比,后来传入日本,也造就了日本刀成为世界名刀。由于在中国出土的横刀稀少,且年代久远,唐刀的制造工艺已经失传。国内现今的唐刀多是产自刀剑之乡浙江龙泉,逐渐流到全国各地。虽然唐刀的工艺流失了,但龙泉的刀剑师傅们一直在对日本刀进行反向研究,相信不远的将来唐刀一定会重现江湖。横刀精致小巧,为收藏和赠礼的佳品,但其价值不菲,动辄上万,离真正的家喻户晓还要很长的路要走。

推荐阅读
环球万象
热门搜索
精彩聚焦
关于我们|联系我们|免责声明|友情链接|武林删帖申请
Copyright © 2006-2016 www.stcaudio.com All rights reserved.
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任。