娱乐新闻网>历史>军事历史 > 揭秘:库尔斯克号核潜艇失事真相
绝美度假胜地——塞舌尔群岛

揭秘:库尔斯克号核潜艇失事真相

2015-03-26 13:46:59 来源: 武林网责任编辑:军事大p

   K-141库尔斯克号是一艘奥斯卡级导弹核动力潜艇,是当时世界最大的战略核潜艇之一,同时也是俄海军最先进的巡航导弹核潜艇之一。2000年8月12日库尔斯克号发生爆炸沉没,艇上118名官兵全部罹难。对于这次事故很多人都有疑问,为什么潜艇会发生爆炸,而在爆炸之后怎么沉没的如此之快就连浮出水面的机会都没有?艇上的爆炸事件是怎么发生的?关于这些问题似乎都没有得到解答,而库尔斯克号核潜艇失事真相也至今未知。

   库尔斯克号于1994年5月下水,1995年1月正式列入俄罗斯海军北方舰队。造价10亿美元的库尔斯克号核潜艇,是俄罗斯最先进的防御武器。它有两座核反应堆,潜艇长150米,有6层楼高,体积达到了大型喷气式客机的两倍以上??舛箍撕庞涤卸捞氐乃峭砗?个防水隔舱,即使被鱼雷直接击中也不会沉没。为什么发生一次爆炸就让潜艇沉没了呢?

   库尔斯克号灾难发生后,俄罗斯官方立即展开了秘密调查,但有一个人知道他们不会公布结果。这个人就是特拉斯科特爵士,他是英国政府的俄罗斯事务顾问,他和俄罗斯及西方世界的高层都有联系,妻子也是俄罗斯人。特拉斯科特决定自行调查,他利用自己的特殊关系,开始对他掌握的少量信息进行研究。

   特拉斯科特爵士知道线索一定也在潜艇扭曲的残骸上,于是成立小组进行取证调查,后经鉴定小组证实,潜艇残骸的前部已经被烧毁,内部就像鼓风炉一样热,达到了摄氏2000度。详细的分析结果显示,大火在鱼雷爆炸前就已经开始了。特拉斯科特从地震测量数据中找出了可能引发大火的原因———第一次小规模的爆炸。找出最初爆炸的原因,是调查的最关键问题。但潜艇前端的残骸仍在海底,特拉斯科特很怀疑能否找到重要证据。

揭秘:库尔斯克号核潜艇失事真相

   经过艰难的取证和调查,最终特拉斯科特爵士得知真相,并模拟了灾难发生的整个过程,他说:

   灾难前5分30秒??舛箍撕抛急赶虮说么蟮酆欧⑸湟幻读废坝憷?。指挥官操作潜艇时,潜艇前端鱼雷中的过氧化氢正在渗入发射管中,聚成一滩。鱼雷操作人员打开发射管,清理电路连接。

   灾难前135秒,过氧化氢液体和一小块铁锈接触,体积瞬间增加5千倍。巨大的压力炸碎了鱼雷外壳,并导致煤油箱破裂。高热蒸汽引燃煤油,释放出的氧气助长了煤油的火势,鱼雷舱成了一片火海,舱内人员当场死亡。冲击波从通风管进入指挥中心,海水从发射管涌入后,库尔斯克号开始缓慢下沉。当时,21枚鱼雷就像被放在了烤炉上,500公斤煤油猛烈燃烧。当内部温度达到摄氏400度时,弹头就会自动爆炸。

   上午11点30分15秒,灾难发生了。在五分之一秒内,共有7枚鱼雷爆炸。超音速冲击波炸碎了库尔斯克号的密封舱壁,并朝着核反应堆冲去。这时在潜艇前端,耐压艇体的负荷已经超过极限,5厘米厚的钢管爆裂,水从70米长的破洞涌入潜艇。这时距离第一次爆炸仅仅几分钟。118名官兵,大多数都是当场死亡的。但潜艇后部的23人在爆炸后仍然挣扎了8个小时。

   官方报告指出,这次事故中没有人为失误。谁也不能确定核技术员阿列克谢是否做出了关闭反应堆的决定。如果是他的决定,那么他的英勇行为,或许避免了一场水下的“切尔诺贝利核灾难”。

环球万象
热门搜索
精彩聚焦
关于我们|联系我们|免责声明|友情链接|武林删帖申请
Copyright © 2006-2016 www.stcaudio.com All rights reserved.
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任。