娱乐新闻网>历史>历史秘闻 > 李元芳检校千牛卫大将军是几品?
绝美度假胜地——塞舌尔群岛

李元芳检校千牛卫大将军是几品?

2015-01-30 14:24:37 来源: 武林网责任编辑:jyp888

   “元芳,你怎么看?”这句出自狄仁杰的话捧红了一个李元芳,从此李元芳成了现代年轻人们炙手可热的话题人物,尤其是狄大人的这句话更是脍炙 人口,经常被用来充当话题的“调味剂”。说起元芳,大家都知道在电视剧《神探狄仁杰》当中李元芳是个检校千牛卫大将军,那么检校千牛卫大将 军是几品呢?这个官职到底是什么样的一个位置呢?

   说起这个官职那还要从唐兆官吏制度开始说……“千牛卫”这个名字,始于唐代,正式名称为“左右千牛卫”。在唐代,“左右千牛卫”是大唐南衙“十六卫”中的两“卫”,不领府兵,专责“掌执御刀宿卫侍从”,是皇帝内围贴身卫兵。

   唐朝的官吏制度规定,官员有虚衔和实授两种,检校千牛卫大将军是虚衔(相当于现代的军衔),并无实际权力,相当于荣誉职务,和现代的政协副主席相同。王孝杰、桓斌、权善才这三个大将军虽掌握有实权,但和汉朝的大 将军并不完全一样,唐的大将军很多,大将军只是军衔(相当 于现代的上将吧),不被实授指挥权的话就是个闲人,不象汉朝的大司马大将军,那是全国军队的司令。

   唐朝的军区司令在早期叫某某道大总管(只管军,不能管政),全国共分十五道, 比如河北道行军大总管就相当于现代的北京军区司令,但并不 一定是大将军担任,狄仁杰就做过河北道行军副大总管(正的 是太子挂了个名,他实际是正的),到唐玄宗时改名叫节度使, 全国分十节度,统管辖区内一切军、政事务。

李元芳检校千牛卫大将军是几品?

   唐代禁卫军分为南、北两衙,左右千牛卫是南衙卫兵。南衙卫兵就是“十六卫”,是国家军队。 唐朝实行“府兵制”,在“南衙十六卫”中,除左右千牛卫和左右监门卫不领府兵、只负责警卫外,前“十二卫”都遥领全国府兵。所以在电视剧《神探狄仁杰》中,李元芳这个“检校千牛卫大将军”实际上是相当于现代的陆军上将,只是一个虚衔,没有实权。

   “检?!?,是“诏除”(皇帝下诏单批)而非“正命”(通过吏部正式任命)的“加官”。在唐代官制中有两种可能的情况:

   第一,“兼领”或者“代理”,即本来就有一定的职位,“兼领”平级/低级的另一种职位。如唐初南衙十六卫的将领经?!凹煨!北毖糜鹆纸澳澄来蠼ㄕ罚┘煨S鹆纸ù尤罚?;长孙无忌以“太尉(正一品)”身份“检校中书令(正三品)”。

   第二,并不需要真正地履职的额外加官。类似于现代的荣誉主席的意思。如杜甫“检校工部员外郎”,但实际上他根本不需要到工部去任职。

   所以从剧情上看,李元芳的“检校千牛卫大将军”更可能是属于第二种情况,因为:他之前只是“千牛卫中郎将(正四品下)”,级别比“大将军(正三品)”低两级,不属于“兼领平级/低级官职”的情况;而且李元芳并不在“千牛卫”管事、不参与大型朝会、仪仗,只是跟着狄仁杰四处查案。

推荐阅读
环球万象
热门搜索
精彩聚焦
关于我们|联系我们|免责声明|友情链接|武林删帖申请
Copyright © 2006-2016 www.stcaudio.com All rights reserved.
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任。