娱乐新闻网 > 历史 > 历史秘闻 > 南宋范晔生平简介 范晔是怎么死的
吴承恩简介 《西游记》作者竟靠贩卖诗

南宋范晔生平简介 范晔是怎么死的

2015-12-05 15:49:08 来源: 武林军事 责任编辑:军事小t
0条评论

娱乐新闻网 www.stcaudio.com 范晔满腹才华,是南宋有名的史学家和文学家。他才华横溢、孤高疏狂,在史学上有着极高的成就。

南宋范晔生平简介

图文无关.jpg

范晔出生于名门世家,上至曾祖父下旨其父,都历任官至,在文学上也都颇有成就,所以范晔有着很好的成长环境,他自幼便博览全书,能诗善文,通音晓律,这为他以后在文学上的创作提供了基础条件。

432年,范晔在刘义康之母去世之际,饮酒作乐,刘义康得知之后,大为震怒,于是范晔被贬。被贬后的范晔心情抑郁,于是就一边处理政事一边整理各种后汉典籍,并开始编纂书籍。将一腔热情全部投注与此的范晔,研究了无数的史记,才终于完成了他的名作,并被各文人雅士所推崇。

范晔虽然才华横溢,但为人孤高疏狂。438年,范晔嫡母去世,但是范晔并没有即刻动身,前去守丧,而是拖延了许久才携着娇媚的姬妾动身上路。这是对死者极大的不尊重,范晔身为庶子更是没有遵守孝道。于是,有大臣将范晔的这些行为一一上报给宋文帝,但是宋文帝念在范晔乃是个有才之人,并没有追究。

范晔不仅满腹经纶,能诗善文,而且通晓音律,尤其琵琶更是一绝。宋文帝知道他琵琶弹得好,于是多次暗示,让他弹奏一曲。但是范晔傲慢不羁,不愿曲意逢迎,于是,佯装不懂得宋文帝的暗示。

范晔为人虽然孤高疏狂,但对同僚一向是真心以待,从来不会暗藏心机,在背后放冷箭。只是不知变通,有时犯了同僚的忌讳尚不自知,所以往往会被人所不容。

范晔于445年被文帝诛杀,时年四十八岁。那么宋文帝又为什么要诛杀范晔呢?

  范晔是怎么死的

440年,孔熙联络各方势力,意图拥立刘义康为帝。当时范晔的名声已经很大,而且还曾是刘义康的旧部,于是孔熙先就把目光看向了他??孜跸惹Х桨偌铺趾梅蛾?,又设计范晔赌博,欠下大量债务,等到时机成熟之际,就诱使范晔一起谋反。范晔起初严词拒绝,但是经过孔熙先的一再刺激,范晔最终还是参与密谋,共同反叛。

445年,在范晔等人即将发动正政变之际,同谋者徐湛之将计划告密于宋文帝,范晔等人随即被捕入狱,政变也夭折了。

范晔被宋文帝诛杀,时年四十八岁。

关于南宋范晔生平简介和范晔是怎么死的,我们已经介绍完毕了。范晔才华横溢。满腹经纶,是南宋有名的人物。后来密谋叛变,未及实施就被宋文帝诛杀。

推荐阅读
环球万象
精彩聚焦
关于我们 |  联系我们 |  免责声明 |  友情链接 |  娱乐新闻网  
Copyright © 2006-2012 娱乐新闻网 www.stcaudio.com All rights reserved.浙ICP备13021068号-6
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任